best fitness watches  |  Website

 

Бендеры -
прошлое, настоящее, будущее

Город Бендеры

Седых времен штрихи, первое упоминание о городе

Под Османской Портой

Освобождение от турецкого ига

В составе России,
Пушкин в Бендерах

Бендеры и
XX век

Образование ПМР

Кровавое лето 1992 года в Бендерах

Бендеры - Город Памятник

Военно-исторический мемориальный комплекс в Бендерах

Музейный комплекс "Бендерская крепость"

 

Пишите автору сайта
ganatol2000@mail.ru

 

 

Под Оcманской Портой

На рубеже XIV-XV веков усиливается могущество султанской Турции. С этого времени начинается неуклонный процесс подчинения Молдавского княжества Османской Порте. В 1538 году после ряда жестоких сражений в Буджакских степях турки захватили Тигину. Город и прилегающие 18 сел были превращены в турецкую райю.
Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Черное море сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России. На месте бывшей таможни у переправы начинается строительство крепости по плану знаменитого турецкого зодчего Синана Ибн Абдул Минана. Город и крепость были переименованы в Бендеры (заимствовано из персидского - гавань, пристань, портовый город). Крепость была построена по образцу западно-европейских крепостей бастионного типа. Она была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой, и состояла из трех частей: цитадели, верхней и нижней части. С юго-западной стороны крепости располагался посад.
К середине XVI века Молдавия была окончательно порабощена Турцией. 
Тяжелые времена нашли отражение в старинной дойне.

И куда ни кинешь взор,
Турки  мчат во весь опор,
Жгут и грабят вширь и вдоль,
Отбирают хлеб и соль...

Однако молдавский народ вел неустанную борьбу против своих поработителей. Зимой 1540 года молдаване под предводительством господаря А.Корня осадили Бендерскую крепость, но овладеть ею не смогли. В 1574 году господарь И.Водэ-Лютый вместе с казаками гетмана И.Сверчевского осаждают крепость, посад был взят, но стены крепости устояли. Спустя 20 лет запорожские казаки во главе с гетманами Г.Лободой и С.Наливайко пытались захватить крепость, посад был сожжен дотла, но крепостью овладеть не удалось.


            

Освобождение от турецкого ига