Большегрузные колесные опоры. Огромный выбор.

 

Бендеры -
прошлое, настоящее, будущее

Город Бендеры

Седых времен штрихи, первое упоминание о городе

Под Османской Портой

Освобождение от турецкого ига

В составе России,
Пушкин в Бендерах

Бендеры и
XX век

Образование ПМР

Кровавое лето 1992 в Бендерах

Бендеры - Город Памятник

Военно-исторический мемориальный комплекс в Бендерах

Музейный комплекс "Бендерская крепость"

 

Г. П. Воловой "Кровавое лето в Бендерах. Хроника приднестровской трагедии"

 

Пишите автору сайта
ganatol2000@mail.ru

 

 

Кровавое лето 1992 года в Бендерах

19 июня 2000г. День Памяти. Мемориал.2 марта 1992 года считается началом широкомасштабной агрессии Молдовы против Приднестровья. Именно тогда опоновцы прорвались на территорию Российской воинской части в с.Кочиеры (возле города Дубоссары) с целью захвата оружия. Детей и жен офицеров опоновцы взяли в заложники. Защиту военных приняли на себя дубоссарские гвардейцы. Они с боем освободили заложников и вывезли их с территории захваченной воинской части под огнем полицейских-террористов. (Хотя с октября 1990г, когда от пуль опоновцев на дубоссарском мосту погибло трое молодых людей, провокации не прекращались, так в декабре 1991г на посту ГАИ полицейские расстреляли работников милиции ПМР, а 1 марта 1992г полицейские расстреляли машину начальника Дубоссарского ГОВД майора И.Сипченко.)
3 марта 1992г в Дубоссарах и в районе введено чрезвычайное положение.
Во второй половине марта вокруг Бендер кольцо военных формирований Молдовы сужается. В самом городе, кроме милиции подчинявшейся горисполкому, действовала полиция, не признающая ПМР и выполняющая указания поступающие из Кишинева.
1 апреля город потрясло изуверское преступление кишиневского режима. В 6 часов утра два бронетранспортера Молдовы ворвались в Бендеры и направились к месту пересечения улиц Мичурина и Бендерского восстания, где происходила смена поста милиции. БТРы Молдовы расстреляли из пулеметов рафики милиции и гвардии. Совершенно случайно поблизости оказался автобус с рабочими хлопкопрядильной фабрики, перевозивший на работу очередную смену. Автобус с безоружными, беззащитными людьми был также хладнокровно расстрелян. 3 апреля опоновцы спровоцировали стычку в пригороде Бендер в с.Гиске. Ночью 5 и 8 апреля обстрелам опоновцев подверглись гвардейские заставы приднестровцев на Кицканском направлении.
12 апреля был подписан рабочий протокол об урегулировании конфликта, однако ситуация оставалась напряженной. Наконец было достигнуто согласие на развод конфликтующих сторон. Начала работать депутатская комиссия Бендер, Новоаненского и Каушанского районов. В Бендерах появились совместные патрули из российских, молдавских, украинских и румынских представителей. Защитники Бендер всерьез поверили в искренность желания кишиневского режима не допустить эсколации кровопролития. 19 апреля стороны разводят соединения из зоны опасной близости.
Но в это же время Молдова усиливает обстрелы Дубоссар. 17 мая шквал огня и металла обрушился на город, сметая мирные кварталы и унося жизни. Интенсивность обстрелов не ослабевала, а в ночь с 4 на 5 июня многократно возросла. Прицельный огонь молдавской армии по плотине Дубоссарской ГЭС, удерживающей в водохранилище 465 миллионов кубометров воды, создал опасность экологической катастрофы.А 9 июня 1992 года  в центре Бендер террористы в упор расстреляли уазик заместителя командира второго батальона гвардии-капитана Валерия Серикова. 

В конце мая группа парламентариев Молдовы встретилась в Тирасполе с народными депутатами от Приднестровья для обсуждения возможности прекращения огня и развода сторон. Была достигнута договоренность о возвращении приднестровских депутатов в Парламент Молдовы, изгнанных боевиками народного фронта. Когда 9 июня 1992 года в Кишиневе открылась сессия парламента, оказалось, что умеренные и прагматики имеют в нем большинство. У фронтиских ставленников в президиуме парламента  и в правительстве Молдовы стала уходить почва из-под ног. Правительство войны подало в отставку, но вопрос решено было отложить, пока не найден мирный путь урегулирования конфликта.  Комиссия из представителей Молдовы и Приднестровья, созданная парламентом, несколько дней искала формулу компромисса, позволившую бы начать развод противостоящих вооруженных формирований. 16 июня 1992 года Парламент Республики Молдова утвердил основные принципы мирного урегулирования вооруженнго конфликта, установления мира и согласия в восточных районах Республики Молдова. Казалось, долгожданный мир близок как никогда, и ничто не предвещает близкой трагедии. Парламент Молдовы 18 июня аплодисментами приветствовал итоги смешанной комиссии. 
Но для министра обороны Молдовы И.Косташа - бывшего коммуниста, офицера Советской Армии, дослужившегося до генеральского звания на посту руководителя ДОСАФ МССР, никогда за всю карьеру не принимавшего участие в военных действиях, но будучи министром внутренних дел Молдовы в 1990 году организовавшего карательные акции в Гагаузию и Дубоссары и для  других ставленников народного фронта   К.Антонич(МВД) ,  А.Плугару(МНБ)  и  А.Мошану (спикер парламента РМ) установление мира означало конец политической карьеры. Когда путь к компромиссу обозначился достаточно ясно, сорвать его могли лишь массированное военное вторжение и кровопролитное побоище. Нужен был лишь предлог. О том что акция спланирована говорят такие факты: через два часа после возникновения конфликта   молдавская сторона повела наступление на город с трех сторон колоннами бронированной техники. Эксперты  считают, что подтянуть и рассредоточить силы в столь короткое время невозможно. У захваченных в плен 16 солдат были изъяты повестки с призывом в армию датированные 18 июня. Они подтвердили, что их срочно призвали, вооружили и бросили в бой. И это далеко не все факты.
 
19 июня  в 17 часов 25 минут полицейские захватили двух гвардейцев. Группа товарищей, прибывшая на помощь к захваченным гвардейцам попала в засаду. Завязался бой. Отпустить захваченных в плен гвардейцев и тем самым погасить конфликт полиция и не думала, отказавшись от переговоров с властями ПМР. В 19.00 в городе была получена первая информация о том, что по Кишиневской и Каушанской трассам к Бендерам направляются колонны бронетехники. Механизированные колонны молдавской армии ворвались в Бендеры с нескольких сторон. В течении трех часов город был оккупирован. Не имея опыта боевых действий, новобранцы Молдовы открывали беспорядочный огонь из всех видов оружия, что вело к большим разрушениям и огромному количеству жертв среди мирного населения. В 23 часа 57 минут начался обстрел горисполкома из стрелкового оружия и пулеметов. Кроме того, массированные удары были нанесены по отдельным очагам сопротивления - горотделу милиции, казарме республиканских гвардейцев, по зданию Рабочего комитета. Низкий уровень  профессионализма был причиной того, что снаряды, мины и пули, посылаемые якобы в сторону гвардейцев, разлетались по всему городу, круша строения и убивая все живое. Ночью 20 июня бои шли в районе моста через Днестр. Днем военные части Молдовы предприняли штурм крепости, где дислоцирована ракетная бригада 14-й армии.
Видя, как хладнокровно уничтожаются Бендеры, гражданское население, женщины-патриоты Приднестровья захватили несколько единиц боевой техники 59-й дивизии дислоцированной в Тирасполе. На этой технике гвардейцы, казаки и ополченцы из Тирасполя двинулись к Бендерам, с ходу прошли через мост и, смяв батареи "Рапир", прорвались к осажденному горисполкому. Их появление вызвало панику в рядах армии Молдовы, ее войска стали беспорядочно отступать. К 21 июня оккупанты контролировали лишь два  микрорайона и пригород Бендер с.Варницу. Город переполнен снайперами беспощадно убивающими все  живое,- гибнут дети,  старики, женщины, мирные люди. Из-за непрекращающихся обстрелов невозможно убрать трупы, представляющие опасность как источник эпидемий в 30-градусную жару. В некоторых дворах трупы хоронят прямо на месте гибели. Самолеты Молдовы МИГ-29, пытаясь разбомбить мост через Днестр, чтобы отрезать Бендеры от левобережья, сбросили бомбы на село Парканы.
В городе продолжается обстрел людей снайперами противника. 24 июня задержали "спортсменку" - снайпера из Литвы, на кровавом счету которой было 33 жертвы. Полиция удерживающая часть города, минирует улицы, воздвигает баррикады, роет окопы.
В начале  июля достигнута договоренность о прекращении  огня, которая  однако постоянно нарушается. В Бендерах противник   особо ожесточенно "добивает" предприятия ,которые не удалось вывезти. 23 июля 1992 года был отдан приказ о запрещении огня из всех видов оружия в соответствии с подписанным соглашением о перемирии. Личному составу защитников Бендер было запрещено отвечать на провокационные выстрелы. Обо всех случаях провокационных обстрелов докладывали руководству 14-й армии, правительству ПМР и командованию противника. 1 августа с 19.00 появление в Бендерах людей с оружием категорически запрещено. Одновременно начался вывод вооруженных подразделений Молдовы и ПМР.
Исключительную роль в прекращении бендерской бойни, в пресечении агрессии Молдовы сыграл генерал А.И.Лебедь, назначенный командующим 14-армией. Его честная недвусмысленная , четкая и ясная позиция "вооруженного нейтралитета" показала агрессору, что период безнаказанности прошел и сделала то, что было не под силу ни комиссии Парламента Молдовы, ни комиссии ООН, ни военным наблюдателям Молдовы, России, Румынии, Украины.

Итоги
военной агресии Молдовы против
ПМР
с 1.03 по 29.06.92
Погибшие - 657 чел.
Раненые - более 3 000 чел.
Пропавшие без вести - 14 чел.
Эвакуированные - 13 814 чел